mardi 2 avril 2019

Allons rêver d'autosuffisance alimentaire à la Réunion !




Objectif de ces 2 journées : échanger sur et apprendre à mettre en œuvre les solutions pour faciliter l'accès au plus grand nombre à de la nourriture locale et saine. Planter et produire de la nourriture... Sur un balcon, dans un jardin ou sur un terrain... Planter quoi ? comment ?
Si vous avez du terrain à cultiver, à mettre en partage,
si vous souhaiter consommer plus sain et local,
si vous avez des connaissances à partager en techniques de culture lontan, en agroécologie, en permaculture, en tisane,
si vous souhaitez apprendre, mettre la main à la terre, apprendre à cultiver sainement votre jardin,
si vous souhaitez faire des économies sur votre budget alimentation sans sacrifier votre santé, si vous souhaitez soutenir la préservation de la biodiversité réunionnaise,
si vous souhaitez partager des semences, des plants, des outils, des récoltes...
Venez participer aux discussions et aux activités de la rencontre "Planté pou manzé" à la ferme équestre du Grand Etang, à Pont Payet RN3 Plaine des Palmistes les 13 et 14 avril 2019 dès 9h.
PROGRAMME DES 2 JOURS
SAMEDI 13 avril:
8h30 : Accueil du public
9h00 : Formation des groupes par secteur géographique,
constitution des groupes de planteurs amateurs / mise en place de l'action.
12H à 14h : repas partage avec des plats amenés par les participants déjà prêts à consommer, inscriptions dans les ron kozé de l'après midi
14H15 "Ron kozé"
Thème 1: planter sans terrain/ en zone urbaine, quelles possibilités?
Thème 2: anti gaspillage alimentaire : comment limiter le gâchis alimentaire à la Réunion?
Thème 3: Echanges partages de bien et service autour du thème de l'alimentation (grainothèque culture plants semis etc)
thème 4: divers
15H30 : préparation restitution des ron kozé
16H15 : restitution en grand groupe et conclusion de la journée
17h00 : Fin première journée
19H00 : KABAR PONT PAYET avec trois groupes + kabar atèr
20H : repas
00H00: fin espérée

DIMANCHE 14 avril:
7H00: ri sofé ou autre en petit déjeuner
9H00: départ des ateliers "main dans la terre"
- défrichage
- création de planches de culture/ buttes
- paillage
- mise en terre (semis/ Bouture)
- en parallèle, session cueillette et préparation culinaire pour le midi
12h00: repas partage
14h00: "Zarboutan i koz"
Richard DIJOUX: agriculture de 1665 à aujourd'hui à la Réunion
Rico NOURRY : vivre de l'agriculture aujourd'hui et diverses techniques
17h00: fin des conférences
18H: rangement et départ

INFORMATIONS IMPORTANTES !
* Équipement pour les activités à apporter : attirail de jardin, gants, vêtements longues manches, pioche, faucille, sabre, bottes ou chaussures bien fermées, couvre tête, anti moustique (naturel si possibles)
* Équipement de camping pour ceux restant sur place (tentes, sac de couchages, lumière,...)
* Nourriture : le samedi midi amener un repas prêt, pour le samedi soir et dimanche midi amener des denrées (possibilités de conservation et préparation sur place) et amener ses couverts
* Objectif zéro déchet : afin de réduire les déchets plastiques nous encourageons tout le monde à venir avec leurs propres couverts.
* Vérification vaccin tétanos et amener sa trousse de secours
* Les Enfants sont admis sous la responsabilité et la surveillance exclusive de leurs parents.
Sauf : les enfants ne seront pas acceptés sur l'activité "La Main dans la Terre" du dimanche matin pour des raisons de sécurité en rapport avec les outils nécessaires pour cette activité.
* Ceci est une initiative citoyenne apolitique : pas de parti, pas de syndicat, pas d'étiquettes, pas de propagande ni récupération. Venez en tant qu'humain, en tant que citoyen.
* ENTRÉE GRATUITE, une boîte de dons sera disponible pour participer au frais du lieu d'accueil.
* Pas d'alcool : Pour faciliter le bon déroulé en sécurité de l'événement, la consommation d'alcool ne sera pas autorisée dans l'enceinte de la ferme équestre tout au long de l'événement. Merci pour votre compréhension.

Source : https://www.facebook.com/events/1993870964252777/

Aucun commentaire: