mardi 17 mars 2020

Quelles sont les causes de mortalité en France ?

Chaque année, plusieurs pathologies ou famille de pathologies tuent en France. Tuent en grand nombre. Voici les statistiques de 2013 (qui mériteraient donc d'être actualisées) mais qui donnent néanmoins un ordre de grandeur intéressant dans ce contexte actuel de panique autour de la pandémie de covid-19.
Rappel
A ce jour 80.000 malades en Chine et 60.000 en Europe, pour ne citer que ces deux régions/continent, avec un taux de mortalité de l'ordre de 3 ou 4 % soit respectivement 3000 et 2300 décès. 
Au 16 mars 2020, 148 personnes sont décédées du coronavirus en France, soit un taux de mortalité de 2%. Le premier décès est survenu à Paris le 14 février, il s'agissait d'un patient chinois de 80 ans.


Principales causes :
  1. Tumeurs : 163.602
  2. Maladies de l'appareil circulatoire : 142.175
  3. Maladies de l'appareil respiratoire : 37.626
  4. Causes externes (accidents, suicides, homicides) : 36.920
  5. Maladies endocriniennes, nutritives et métaboliques (diabète) : 20.265
  6. Maladies infectieuses et parasitaires : 11.075
Autres causes :
  • Symptômes et états morbides mal définis (mort subite du nourrisson ...) : 54.266



Source : https://drees.solidarites-sante.gouv.fr/IMG/pdf/esp2017_5_principales_causes_de_deces_et_de_morbidite.pdf

1 commentaire:

Je a dit…

Si le décès de 148 personnes en France plonge le pays dans un état de confinement, digne d'un couvre-feu militaire, pourquoi la mort de plus de 160.000 (personnes chaque année !) ne provoque pas pareilles mesures pour lutter contre les produits cancérigènes qui sont utilisés notamment dans la nourriture ?
Pourquoi les fabricants de malbouffe, qui est corrélée avec les maladies de l'appareil circulatoire (maladies cardio-vasculaires), ne sont-ils pas incriminés ? Eux, ou leur mode de production ?