Au cours des 6 premières années de votre vie, votre enfant reçoit ce qui suit:
• 17 500 mcg de 2-phénoxyéthanol (antigel)
• 5 700 mcg d'aluminium (neurotoxine)
• Quantités inconnues de sérum fœtal bovin (sang de vache avorté)
• 801,6 mcg de formaldéhyde (cancérigène, agent d'embaumement)
• 23 250 mcg de gélatine (carcasse d'animaux broyée)
• 500 mcg d'albumine humaine (sang humain)
• 760 mcg de L-glutamate monosodique (cause l'obésité et le diabète)
• Quantité inconnue de cellules MRC-5 (bébés humains avortés)
• Plus de 10 mcg de néomycine (antibiotique)
• Plus de 0,075 mcg de polymyxine B (antibiotique)
• Plus de 560 mcg de polysorbate 80 (cancérigène)
• 116 mcg de chlorure de potassium (utilisé dans une injection létale)
• 188 mcg de phosphate de potassium (agent fertilisant liquide)
• 260 mcg de bicarbonate de sodium (bicarbonate de soude)
• 70 mcg de borate de sodium (Borax, utilisé pour lutter contre les cafards)
• 54 100 mcg de chlorure de sodium (sel de table)
• Quantités inconnues de citrate de sodium (additif alimentaire)
• Des quantités inconnues d'hydroxyde de sodium (Danger! Corrosif)
• 2 800 mcg de phosphate de sodium (toxique pour tout organisme)
• Quantités inconnues de phosphate de sodium monobasique monohydraté (toxique pour tout organisme)
• 32 000 mcg de sorbitol (à ne pas injecter)
• 0,6 mcg de streptomycine (antibiotique)
• Plus de 40 000 mcg de saccharose (sucre de canne)
• 35 000 mcg de protéine de levure (champignon)
• 5 000 mcg d'urée (déchets métaboliques de l'urine humaine)
• Autres résidus chimiques
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Immunologie de la vaccination
Composants des vaccins
Les vaccins sont des produits biologiques fabriqués à partir de divers constituants dont on a enlevé, par différents procédés, la capacité de produire la maladie tout en conservant celle d’induire une réponse immunitaire adaptative active. Cette capacité des vaccins est appelée immunogénicité.
Les vaccins contiennent différents composants. Un antigène et le liquide de suspension sont toujours présents, et les autres composants sont présents ou non selon les vaccins.
Précisions sur les composants des vaccins
Composants - Précisions
Antigènes
Vaccin monovalent : 1 antigène (ex. : vaccin HB)
Vaccin polyvalent : plusieurs antigènes d’un même agent infectieux (ex. : vaccin Pneu‑P)
Vaccin combiné : plusieurs antigènes de plusieurs agents infectieux (ex. : vaccin dcaT)
Liquide de suspension
Solution saline, eau stérile ou liquide complexe (ex. : milieu 199 Hanks)
Excipients
Substances différentes des antigènes spécifiques à la réponse immunitaire recherchée, mais qui facilitent la préparation, l’administration ou la réponse à un vaccin
Les excipients servent aussi de véhicules transportant le principe actif
Ils sont classés en 3 groupes : agents de conservation ou antibiotiques, agents de stabilisation et adjuvants
Milieux de culture
Support permettant la culture des agents infectieux qui serviront à la fabrication des vaccins
Les milieux de culture incluent les composants indispensables pour leur multiplication en grand nombre, dont différentes lignées cellulaires ou différents micro‑organismes en guise de substrats
Les milieux les plus fréquents sont des cellules d’embryon de poulet, des œufs embryonnés de poule, des cellules de rein de singe (ex. : cellules Vero), des cellules diploïdes humaines (ex. : MRC-5) et des levures
Le produit final purifié peut contenir certaines protéines de ces milieux de culture à l’état de traces
Agents de conservation ou antibiotiques
Substances qui permettent d’éviter la prolifération bactérienne dans le vaccin
Les principaux agents de conservation sont le formaldéhyde, le phénol, le 2‑phénoxyéthanol, le glutaraldéhyde et le thimérosal
Les principaux antibiotiques sont la néomycine et la polymyxine B
Agents de stabilisation
Substances utilisées pour la stabilisation des antigènes tout au long de la fabrication du vaccin ou pour la prévention de l’adhérence des antigènes aux parois des fioles de verre, ce qui réduirait l’immunogénicité
Les principaux agents de stabilisation sont l’albumine bovine ou le sérum bovin, l’albumine humaine, la gélatine, la glycine, le lactose, le sorbitol, le sucrose et le saccharose
Les Polysorbates 20 et 80 sont des surfactants qui assurent l’homogénéité du produit. On les trouve aussi dans certaines préparations à gâteau ou comme émulsifiants dans certains cosmétiques ou produits pharmaceutiques
Adjuvants
Substances qui prolongent la présence des antigènes au point d’injection, permettant leur libération sur une période de temps variable ainsi que l’activation des cellules présentatrices d’antigènes (ex. : cellules dendritiques et macrophages) et la sécrétion de certaines cytokines
Les adjuvants sont utilisés pour augmenter l’immunogénicité du vaccin et ainsi obtenir une meilleure réponse immunitaire et assurer une immunité plus durable, avec une quantité plus faible d’antigènes et un plus petit nombre de doses
Pour des renseignements additionnels, voir Présence d’un adjuvant (https://msss.gouv.qc.ca/professionnels/vaccination/piq-immunologie-de-la-vaccination/immunogenicite-des-vaccins/#presence-adjuvant)
Source : https://msss.gouv.qc.ca/professionnels/vaccination/piq-immunologie-de-la-vaccination/composants-des-vaccins/
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