Les paléo-anthropologues estiment en effet que la consommation de viande a permis le développement du cerveau de l’hominidé.
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Qu'en pense Odile Chabrillac, psychothérapeute te naturopathe ?
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Frédéric Souloy-Gamma-Eyedea
Les aliments qui rendent intelligents
Mémoire, concentration, apprentissage dépendent largement du contenu
de notre assiette. Antioxydants, oméga 3, acides gras trans, fer, etc…
Si certains sont les amis de notre QI, d’autres en sont les ennemis.
Quels aliments favoriser, lesquels éviter ? Comment se composer chaque
semaine de véritables menus intelligents ? Odile Chabrillac, journaliste
et auteur des Aliments qui rendent intelligents (Plon, 2008), a répondu
à vos questions le mardi 16 décembre.
Compte rendu du chat
- Odile Chabrillac : Il y a deux types d'aliments à privilégier. D'un côté les poissons gras, pour les célèbres oméga 3. De l'autre les sucres lents, car le cerveau consomme 4 grammes de sucre à l'heure, et quand il en manque, il est moins performant.
- Odile Chabrillac : La viande rouge et les abats apportent le plus de fer. Pour les abats, il faut manger uniquement des abats bio, car ce sont eux qui filtrent les déchets du corps.
- Odile Chabrillac : Il y a des aliments qui rendent "bêtes", c'est à dire qu'ils ont un effet délétère sur le système nerveux. Les sucres rapides, l'alcool, les pesticides et les colorants chimiques en font partie.
- Odile Chabrillac : Je ne sais pas ! En tout cas, c'est une épice qui est, potentiellement, tonifiante.
- Odile Chabrillac : Ce sont des sucres trop rapides, avec un index glycémique trop élevé. C'est plutôt une friandise qu'un aliment.
- Odile Chabrillac : Les fruits rouges, en particulier les myrtilles, les poissons gras, encore eux, les fruits de mer, etc... sont très bons pour la mémoire.
- Odile Chabrillac : Le bon chocolat est riche en antioxydants, donc il est capable de protéger le cerveau. C'est donc un aliment bénéfique, mais on ne peux pas dire qu'il rende intelligent...
- Odile Chabrillac : Effectivement on dit que "sans fer, on ne peut pas faire". Il faudrait faire un bilan sanguin pour évaluer le dosage de fer, et prendre ensuite des compléments alimentaires.
- Odile Chabrillac : Les aliments qui rendent intelligents sont nombreux ! Ils appartiennent aux familles des acides gras pour fabriquer les cellules du cerveau, des protéines pour fabriquer les transmetteurs des messages cérébraux, et des glucides pour "mettre de l'essence dans le moteur" de tout cela.
- Odile Chabrillac : Bravo ! C'est presque tout bon. Ne pas oublier également tous les légumes verts et les fruits colorés, indispensables pour protéger le cerveau, qui est "un organe très gras".
- Odile Chabrillac : D'une manière générale, les épices sont tonifiantes et antioxydantes. En excès cependant, elles peuvent entraîner des troubles digestifs.
- Odile Chabrillac : Pour moi, c'est notre capacité à interagir avec le monde tel qu'il est...
- Odile Chabrillac : Oui ! Les fruits secs sont riches en antioxydants, mais aussi en sucre. La meilleure solution consiste à les faire tremper quelques minutes dans de l'eau avant de les consommer, ce qui fait partir l'excès de sucre.
- Odile Chabrillac : Les recherches sur l'alimentation et le cerveau existent depuis maintenant plus de 10 ans, avec des résultats vraiment surprenants.
- Odile Chabrillac : L'alimentation japonaise est effectivement un modèle du genre. Avec deux petits bémols cependant : ils ont tendance à boire trop chaud, et il y a des risques de parasitose liés à la consommation importante de poisson cru.
- Odile Chabrillac : L'alimentation dépend effectivement du milieu social, et il est difficile de privilégier les aliments frais et de qualité lorsque ceux-ci sont plus chers. Pourtant ce sont eux qui sont nécessaires pour le bien-être d'une manière générale.
- Odile Chabrillac : Manger intelligent peut effectivement aider à retrouver la forme. Il faut privilégier les protéines, les aliments riches en fer et la vitamine C en cette saison. Avec une alimentation adaptée, on peut à nouveau être bien en une quinzaine de jours.
- Odile Chabrillac : Difficile de répondre sans savoir de quoi sont constitués vos autres repas ! Attention à ne pas abuser ni de fruits, ni de Danone, ni de légumes secs... Tous ces produits étant acides ou acidifiants !
- Odile Chabrillac : Le soir, on évite les protéines en excès, les plats en sauce, les épices. En bref, tout ce qui est long à digérer et qui va perturber le sommeil.
- Odile Chabrillac : Non. Il n'y a aucun rapport entre laitage et manque d'intelligence !
- Odile Chabrillac : Il y a eu de très grosses études épidémiologiques sur le sujet, en particulier en Angleterre et aux Etats-Unis. Elles ne sont aujourd'hui plus contestées par personne.
- Odile Chabrillac : Oui. Plus ils sont consommés tôt, mieux c'est. Et même pour les femmes enceintes, il faudrait qu'ils soient consommés plusieurs mois avant le début de la grossesse pour avoir une action mesurable sur le développement du fœtus.
- Odile Chabrillac : Oui ! Pas pour les raisons que l'on croyait, sa richesse en phosphore qui n'est en fait pas utilisée par le cerveau, mais pour sa richesse en protéine et en oméga 3.
- Odile Chabrillac : Oui, les légumes font vraiment partie des aliments à privilégier. En particulier les épinards frais, qui figurent au top 10 des aliments qui rendent vraiment intelligents.
- Odile Chabrillac : Notre cerveau a besoin et des protéines, et des légumes. Il lui est impossible de se passer de l'un ou de l'autre.
- Odile Chabrillac : Les fruits rouges, en particulier les myrtilles, ainsi que les baies de Goji qui sont des fruits rouges que l'on achète secs, très riches en antioxydants.
- Parigotte : Y a-t-il des différences selon l'âge ? Un aliment qui marcherait mieux sur une personne plus agée par exemple.
- Odile Chabrillac : Oui, il y a des différences importantes selon l'âge. En vieillissant, les besoins du cerveau s'accroissent, en particulier pour sa consommation de glucides et d'antioxydants.
- Odile Chabrillac : L'huile d'olive est particulièrement bonne pour la mémoire, à raison de 3 cuillerées à soupe par jour.
- Odile Chabrillac : En fait, l'alimentation va optimiser un capital génétique, et nous avons tous un capital différent à la naissance.
- Odile Chabrillac : L'eau tiède le matin favorise la digestion. Notons néanmoins que le cerveau est constitué à 50% d'eau, et qu'il est donc impératif de boire suffisamment pour l'hydrater correctement.
- Odile Chabrillac : L'alimentation n'est pas un remède, mais un mode de vie. Il ne s'agit pas d'insérer des "trucs", mais d'optimiser un équilibre global.
- Odile Chabrillac : Un modèle, par forcément. En revanche, privilégiez les protéines de qualité (de plus en plus de personnes sont carencées en protéines), les légumes à gogo, puis les glucides lents. A adapter selon la saison, ses goûts et ses envies.
- Odile Chabrillac : Ce dont est sûr aujourd'hui, c'est que certaines personnes y sont franchement intolérantes (migraines, saignements de nez, etc). Ce que l'on ne sait pas, c'est si les autres personnes n'y réagissent pas du tout, ou si l'on ne voit pas la réaction. Par précaution mieux vaut l'éviter.
- Odile Chabrillac : Mes chouchous : les épinards, les noix, les huîtres, les œufs, le pain complet, le vin, etc... Le tout avec modération. Aucun aliment n'ayant de pouvoir magique !
- Odile Chabrillac : A ma connaissance, le sel n'a aucune action sur la mémoire. S'il est nécessaire pour l'équilibre de nos cellules, on a plutôt tendance à en avoir en excès.
- Odile Chabrillac : Le Pr Jean-Marie Bourre a montré que les enfants qui mangeaient des endives étaient plus intelligents. Cela ne signifie en rien que les endives agissent sur le cerveau, cela veut juste dire que la diversification alimentaire est impérative pour épanouir nos enfants.
- Odile Chabrillac : Manifestement il manque des glucides lents : riz complet, quinoa, avoine, sarrasin, etc... Nécessaires et pour le travail du cerveau la nuit, et pour la relaxation du corps (ces aliments sont riches en vitamine B). Le reste, c'est très bien !
- Odile Chabrillac : Oui, d'une manière générale, les recommandations alimentaires restent cohérentes pour tous les organes du corps. Le cerveau a tout de même une spécificité importante : c'est un corps gras, donc à renouveler et à protéger.
- Betty : Bonjour, comment manger assez de vitamines sans consommer trop de matières grasses ?
- Odile Chabrillac : Il faut manger des légumes. Les 5 fruits et légumes par jour étant un minimum !
- Souloan : Merci, est-ce que les compléments alimentaires peuvent compenser les manques dans l'alimentation et nous rendre intelligents ?
- Odile Chabrillac : Oui, les compléments alimentaires peuvent jouer un rôle de compensation. Et non, ils ne peuvent pas compenser complètement une alimentation incohérente. Ils peuvent être intéressants de manière ponctuelle.
- Odile Chabrillac : Non, les aliments à index glycémique faible ont plutôt tendance à rassasier, et donc à favoriser l'équilibre pondéral.
- Luna : Et si l'on mange très peu de viande, comment s'assurer une bonne provision de fer?
- Odile Chabrillac : Les légumineuses et certaines algues en contiennent.
- Odile Chabrillac : Sans aucun doute ! La junk food à plus ou moins long terme a des effets physiologiques délétères sur l'organisme.
- Odile Chabrillac : Les abats sont effectivement bons pour le cerveau, mais pas la cervelle en particulier !
- Odile Chabrillac : Les fruits secs, les légumes verts, la tomate et les fines herbes sont des concentrés de substances bénéfiques pour le cerveau.
- Odile Chabrillac : A priori oui. Et si vous craignez de consommer trop de gluten, mieux vaut accompagner son repas d'un bol de riz à la chinoise, ou de pain au sarrasin ou à la farine de châtaigne.
- Odile Chabrillac : Les sucres à index glycémique élevé fatiguent et déstabilisent le cerveau. Ils sont aussi déconseillés à tous les enfants qui souffrent d'hyperactivité.
- Nana431 : Les lentilles rendent-elles intelligent ?
- Odile Chabrillac : Les lentilles sont peu onéreuses et riches en nutriments (calcium, fer, zinc, vitamine B). On les mangera de préférence associées à du riz, pour que leurs protéines soient complètes.
- Odile Chabrillac : C'est du chocolat pas trop sucré, pas trop gras. Donc du chocolat de bonne qualité, plutôt noir...
- Odile Chabrillac : Elles sont effectivement riches en oméga 3, mais pour en bénéficier, il faut les moudre. Sinon, on les digère entières.
- Odile Chabrillac : Tous les légumes sont bons pour la santé, mais certains sortent du lot : les épinards pour le cerveau et les brocolis pour la protection contre le cancer.
- Odile Chabrillac : Un changement alimentaire est assez long à avoir des effets physiologiques (il faut compter 3 semaines minimum). Et si vous ne vous rendez pas compte que vous êtes "plus intelligente", vous vous rendrez compte que vous aurez moins de petits défauts de concentration ou de coups de barre, et que le raisonnement se fera de manière plus fluide. Avec le moral en plus !
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