jeudi 24 septembre 2015

Pourquoi manger de la viande rend plus intelligent

Dans "L'Odyssée de l'espère", on apprend que le passage des australopithèques de simples herbivores à omnivores a contribué à les rendre plus intelligents.
Les paléo-anthropologues estiment en effet que la consommation de viande a permis le développement du cerveau de l’hominidé.

Lien associé : http://mo.michelonfray.fr/entretiens/magazine-kaizen-juilletaout-2012/

Qu'en pense Odile Chabrillac, psychothérapeute te naturopathe ?





Odile Chabrillac
Odile Chabrillac
Psychothérapeute et naturopathe

Les aliments qui rendent intelligents
Mémoire, concentration, apprentissage dépendent largement du contenu de notre assiette. Antioxydants, oméga 3, acides gras trans, fer, etc… Si certains sont les amis de notre QI, d’autres en sont les ennemis. Quels aliments favoriser, lesquels éviter ? Comment se composer chaque semaine de véritables menus intelligents ? Odile Chabrillac, journaliste et auteur des Aliments qui rendent intelligents (Plon, 2008), a répondu à vos questions le mardi 16 décembre.

Compte rendu du chat
 
- Odile Chabrillac : Bonjour, je suis Odile Chabrillac, nous allons essayer ensemble de faire la lumière sur les rapports qu'il peut y avoir entre alimentation et cerveau.
 
- Maddy : Bonjour ! J'ai des partiels en janvier, quels aliments dois-je manger pour être en forme ? est-il vraiment possible d'améliorer sa mémoire en mangeant certains trucs ?
- Odile Chabrillac : Il y a deux types d'aliments à privilégier. D'un côté les poissons gras, pour les célèbres oméga 3. De l'autre les sucres lents, car le cerveau consomme 4 grammes de sucre à l'heure, et quand il en manque, il est moins performant.
 
- Lolokermitte : Je voulais savoir quel aliment apporte le plus de fer ?
- Odile Chabrillac : La viande rouge et les abats apportent le plus de fer. Pour les abats, il faut manger uniquement des abats bio, car ce sont eux qui filtrent les déchets du corps.
 
- Gemotte : Nous sommes assez informés des aliments bénéfiques au système nerveux. Nous le sommes moins en ce qui concerne les aliments perturbateurs ce me semble. Pourquoi ?
- Odile Chabrillac : Il y a des aliments qui rendent "bêtes", c'est à dire qu'ils ont un effet délétère sur le système nerveux. Les sucres rapides, l'alcool, les pesticides et les colorants chimiques en font partie.
 
- Ecureuil : Est-ce que la moutarde rend intelligent?
- Odile Chabrillac : Je ne sais pas ! En tout cas, c'est une épice qui est, potentiellement, tonifiante.
 
- Bijou : Que pensez vous des galettes de riz ?
- Odile Chabrillac : Ce sont des sucres trop rapides, avec un index glycémique trop élevé. C'est plutôt une friandise qu'un aliment.
 
- Hiza03 : Quels sont les aliments qui favorisent la mémoire?
- Odile Chabrillac : Les fruits rouges, en particulier les myrtilles, les poissons gras, encore eux, les fruits de mer, etc... sont très bons pour la mémoire.
 
- Annitha : Le chocolat rend-il intelligent?
- Odile Chabrillac : Le bon chocolat est riche en antioxydants, donc il est capable de protéger le cerveau. C'est donc un aliment bénéfique, mais on ne peux pas dire qu'il rende intelligent...
 
- Manal : Bonjour, svp, je voudrais bien que tu me conseilles ; au fait j'ai un petit problème qui m'empêche de me concentrer. Je ne sais pas est ce que c'est à cause de l'alimentation, j'ai un peu d'anémie. Je n'ai jamais suivi un traitement. Mes parents me disent que je devrais juste manger des produits de fer. Je ne sais pas est ce que c 'est vrai. Je peux vous dire que je ne me concentre plus ni dans mes exams, ni rien. Je sens comme si je n'ai rien dans la tête. J'ai 21 ans. Merci d'avance.
- Odile Chabrillac : Effectivement on dit que "sans fer, on ne peut pas faire". Il faudrait faire un bilan sanguin pour évaluer le dosage de fer, et prendre ensuite des compléments alimentaires.
 
- Froumi : Un aliment qui rend intelligent ?... C'est intéressant quel est-il d'une part et pourquoi d'autre part ?...
- Odile Chabrillac : Les aliments qui rendent intelligents sont nombreux ! Ils appartiennent aux familles des acides gras pour fabriquer les cellules du cerveau, des protéines pour fabriquer les transmetteurs des messages cérébraux, et des glucides pour "mettre de l'essence dans le moteur" de tout cela.
 
- Zoupoupouille : Bonjour Odile, nous pensons tous aux carottes qui nous rendent aimables, aux poissons riches en oméga 3 qui améliorent notre mémoire tout comme le chocolat, je pense par contre que les corps gras riches en mauvaises graisses saturées type hambugers, charcuterie, fritures, fromage riches, nous rendent par contre plus mous et moins réceptifs tout comme l'alcool à haute dose!
- Odile Chabrillac : Bravo ! C'est presque tout bon. Ne pas oublier également tous les légumes verts et les fruits colorés, indispensables pour protéger le cerveau, qui est "un organe très gras". 
 
- Annitha : Je mange beaucoup de plat épicés indiens, quel est l'impact des épices sur notre organisme?
- Odile Chabrillac : D'une manière générale, les épices sont tonifiantes et antioxydantes. En excès cependant, elles peuvent entraîner des troubles digestifs.
 
- Etolip : Bonjour Odile, qu'est ce que l'intelligence pour vous?
- Odile Chabrillac : Pour moi, c'est notre capacité à interagir avec le monde tel qu'il est...
 
- Robie : Les fruits secs sont-ils bons pour l'intelligence des enfants?
- Odile Chabrillac : Oui ! Les fruits secs sont riches en antioxydants, mais aussi en sucre. La meilleure solution consiste à les faire tremper quelques minutes dans de l'eau avant de les consommer, ce qui fait partir l'excès de sucre.
 
- Hoa : Y a-t-il eu des enquêtes scientifiques sérieuses et confirmées et suffisamment larges pour pouvoir affirmer cela?
- Odile Chabrillac : Les recherches sur l'alimentation et le cerveau existent depuis maintenant plus de 10 ans, avec des résultats vraiment surprenants.
 
- Zoupoupouille : Les Japonais ont la plus grande espérance de vie ! Ils le doivent en partie à leur alimentation équilibrée à base de poissons, légumes, soja, tofu, thé vert, et ont une devise : ne manger qu'à 80% de son appétit et sortir de table avec une petite faim ! On mange déjà moins vite avec des baguettes. Nous, les Européens, mangeons trop vite en trop grande quantité ! A votre avis, manger japonais, sushis, sashimis, yakitoris rend-il plus intelligent ?
- Odile Chabrillac : L'alimentation japonaise est effectivement un modèle du genre. Avec deux petits bémols cependant : ils ont tendance à boire trop chaud, et il y a des risques de parasitose liés à la consommation importante de poisson cru. 
 
- QI : Est-ce que les mal nourris sont idiots ? Qui sont les intelligents: nationalité, race, sexe ? Rôle du milieu social de l'hérédité ? Est-ce que le genre de nourriture dépend de ceci?
- Odile Chabrillac : L'alimentation dépend effectivement du milieu social, et il est difficile de privilégier les aliments frais et de qualité lorsque ceux-ci sont plus chers. Pourtant ce sont eux qui sont nécessaires pour le bien-être d'une manière générale.
 
- Auranita : Bonjour Odile, je sors d'une mononucléose et je suis toujours très fatiguée et j'ai donc beaucoup de souci à me concentrer. Le sujet de ce chat m'intéresse. "Manger intelligent" peut donc me redonner cette capacité. Comment s'y prendre et en combien de temps cela fait-il effet si je ne mange strictement que des aliments "intelligents"? Merci de votre aide.
- Odile Chabrillac : Manger intelligent peut effectivement aider à retrouver la forme. Il faut privilégier les protéines, les aliments riches en fer et la vitamine C en cette saison. Avec une alimentation adaptée, on peut à nouveau être bien en une quinzaine de jours.
 
- YOO002 :; Bonjour. Je mange beaucoup de fruits et de Danones et des légumes secs, compléments magnésium et multi-vitaminés et ginseng. Est-ce que c'est bon ? Merci beaucoup. 
- Odile Chabrillac : Difficile de répondre sans savoir de quoi sont constitués vos autres repas ! Attention à ne pas abuser ni de fruits, ni de Danone, ni de légumes secs... Tous ces produits étant acides ou acidifiants !
 
- MB : Quels aliments (légumes féculents) éviter le soir ?
- Odile Chabrillac : Le soir, on évite les protéines en excès, les plats en sauce, les épices. En bref, tout ce qui est long à digérer et qui va perturber le sommeil.
 
- Sylvido : Bonjour, Est-ce que lorsqu'on ne mange pas de laitage, on risque d'être moins intelligent?
- Odile Chabrillac : Non. Il n'y a aucun rapport entre laitage et manque d'intelligence !
 
- Zakimedecin : Et bien, en tant que médecin, concernant les aliments qui rendent intelligents, j'aimerais bien qu'on parle scientifiquement et surtout sur des études bien faites basées sur des statistiques bien relayées.
- Odile Chabrillac : Il y a eu de très grosses études épidémiologiques sur le sujet, en particulier en Angleterre et aux Etats-Unis. Elles ne sont aujourd'hui plus contestées par personne.
 
- Ranco : Les aliments en question ont-ils un âge de préférence pour produire des effets?
- Odile Chabrillac : Oui. Plus ils sont consommés tôt, mieux c'est. Et même pour les femmes enceintes, il faudrait qu'ils soient consommés plusieurs mois avant le début de la grossesse pour avoir une action mesurable sur le développement du fœtus.
 
- Une_question_a_poser : On m'a toujours dit que manger du poisson rend les personnes plus intelligent, est-ce vrai?
- Odile Chabrillac : Oui ! Pas pour les raisons que l'on croyait, sa richesse en phosphore qui n'est en fait pas utilisée par le cerveau, mais pour sa richesse en protéine et en oméga 3.
 
- Kaka : En Afrique où je vis (République Démocratique du Congo), il y a assez de légumes. Sont ils des aliments qui rendent aussi intelligents? Lesquels des poissons conseillez-nous pour devenir plus intelligents? En savez-vous des boissons qui rendent également intelligents? Merci d'avance Mme
- Odile Chabrillac : Oui, les légumes font vraiment partie des aliments à privilégier. En particulier les épinards frais, qui figurent au top 10 des aliments qui rendent vraiment intelligents.
 
- Harmonie : Lequel de ces 2 aliments, légumes ou viande, rendent-ils plus intelligents ?
- Odile Chabrillac : Notre cerveau a besoin et des protéines, et des légumes. Il lui est impossible de se passer de l'un ou de l'autre.
 
- Annitha : Quels sont les fruits à privilégier ?
- Odile Chabrillac : Les fruits rouges, en particulier les myrtilles, ainsi que les baies de Goji qui sont des fruits rouges que l'on achète secs, très riches en antioxydants. 

- Parigotte : Y a-t-il des différences selon l'âge ? Un aliment qui marcherait mieux sur une personne plus agée par exemple.
- Odile Chabrillac : Oui, il y a des différences importantes selon l'âge. En vieillissant, les besoins du cerveau s'accroissent, en particulier pour sa consommation de glucides et d'antioxydants.
 
- Poseidon : J'habite au Portugal. Vous trouvez que les olives ou d'autres aliments méditerranéens rendent les personnes plus intelligents ? Merci.
- Odile Chabrillac : L'huile d'olive est particulièrement bonne pour la mémoire, à raison de 3 cuillerées à soupe par jour.
 
- Zarbou : Selon votre théorie, une fratrie qui mangerait exactement la même chose aurait la même intelligence, or, il s'avère que ce n'est jamais le cas, comme vous l'expliquez ?
- Odile Chabrillac : En fait, l'alimentation va optimiser un capital génétique, et nous avons tous un capital différent à la naissance.
 
- Nadia : Chère Odile. J'aimerais bien savoir les bienfaits de l'eau quand on prend ça le matin avant de manger quoi que ce soit.
- Odile Chabrillac : L'eau tiède le matin favorise la digestion. Notons néanmoins que le cerveau est constitué à 50% d'eau, et qu'il est donc impératif de boire suffisamment pour l'hydrater correctement.
 
- Rauzmyk : Ces aliments qui rendent intelligents à quels moment de la journée faut-il les prendre pour les enfants et les adultes ?
- Odile Chabrillac : L'alimentation n'est pas un remède, mais un mode de vie. Il ne s'agit pas d'insérer des "trucs", mais d'optimiser un équilibre global.
 
-  Nawal : Bonjour Odile, ma question est comment composer chaque semaine de véritables menus intelligents, pourras-tu nous citer un menu hebdo modèle? Merci...
- Odile Chabrillac : Un modèle, par forcément. En revanche, privilégiez les protéines de qualité (de plus en plus de personnes sont carencées en protéines), les légumes à gogo, puis les glucides lents. A adapter selon la saison, ses goûts et ses envies.
 
- Framboise : Est ce vrai que le glutamate soit contre indiqué pour le cerveau?
- Odile Chabrillac : Ce dont est sûr aujourd'hui, c'est que certaines personnes y sont franchement intolérantes (migraines, saignements de nez, etc). Ce que l'on ne sait pas, c'est si les autres personnes n'y réagissent pas du tout, ou si l'on ne voit pas la réaction. Par précaution mieux vaut l'éviter.
 
- Moimoi : Quels aliment rendent plus intelligent ? Merci.
- Odile Chabrillac : Mes chouchous : les épinards, les noix, les huîtres, les œufs, le pain complet, le vin, etc... Le tout avec modération. Aucun aliment n'ayant de pouvoir magique !
 
- Annitha : le sel est il conseillé pour renforcer la mémoire?
- Odile Chabrillac : A ma connaissance, le sel n'a aucune action sur la mémoire. S'il est nécessaire pour l'équilibre de nos cellules, on a plutôt tendance à en avoir en excès.
 
- Rauzmyk : Pour les enfants, à quels âges faut-il en donner et n'ont-il pas des effets nocifs plus tard
- Odile Chabrillac : Le Pr Jean-Marie Bourre a montré que les enfants qui mangeaient des endives étaient plus intelligents. Cela ne signifie en rien que les endives agissent sur le cerveau, cela veut juste dire que la diversification alimentaire est impérative pour épanouir nos enfants. 
 
- Simonlouis : Bonjour, pour un bon équilibre alimentaire pour les enfants, je leur prépare pour les dîner souvent des salades (carottes, concombres, salade verte) accompagnées d un œuf ou tranche de jambon, est ce suffisant ou leur faut ils des aliments plus riches pour leur croissance (8 ans et 5 ans)?
- Odile Chabrillac : Manifestement il manque des glucides lents : riz complet, quinoa, avoine, sarrasin, etc... Nécessaires et pour le travail du cerveau la nuit, et pour la relaxation du corps (ces aliments sont riches en vitamine B). Le reste, c'est très bien ! 
 
- Meliotte : Les aliments amis de notre cerveau sont-ils aussi amis de notre cœur (artères... etc).
- Odile Chabrillac : Oui, d'une manière générale, les recommandations alimentaires restent cohérentes pour tous les organes du corps. Le cerveau a tout de même une spécificité importante : c'est un corps gras, donc à renouveler et à protéger. 

- Betty : Bonjour, comment manger assez de vitamines sans consommer trop de matières grasses ?
- Odile Chabrillac : Il faut manger des légumes. Les 5 fruits et légumes par jour étant un minimum ! 

- Souloan : Merci, est-ce que les compléments alimentaires peuvent compenser les manques dans l'alimentation et nous rendre intelligents ?
- Odile Chabrillac : Oui, les compléments alimentaires peuvent jouer un rôle de compensation. Et non, ils ne peuvent pas compenser complètement une alimentation incohérente. Ils peuvent être intéressants de manière ponctuelle. 
- Froumi : Les sucres lents ne sont-ils pas supposés faire prendre du poids ? J'ai un jeune garçon un peu corpulent et je ne souhaite pas qu'il prenne davantage de poids ...
- Odile Chabrillac : Non, les aliments à index glycémique faible ont plutôt tendance à rassasier, et donc à favoriser l'équilibre pondéral. 

- Luna : Et si l'on mange très peu de viande, comment s'assurer une bonne provision de fer?
- Odile Chabrillac : Les légumineuses et certaines algues en contiennent.
 
- Gabieve : Bonjour. Moi je mange très frugalement tous les jours la plupart du temps des chips du fast food du chocolat des chips et des pommes y a-t-il une incidence sur ma santé ?
- Odile Chabrillac : Sans aucun doute ! La junk food à plus ou moins long terme a des effets physiologiques délétères sur l'organisme. 
- Luna : Quand j'étais bébé, ma maman me faisait manger régulièrement de la cervelle. On disait à l'époque que ça favorisait l'intelligence. Est-ce vrai ?
- Odile Chabrillac : Les abats sont effectivement bons pour le cerveau, mais pas la cervelle en particulier !
 
- Leelou : Quelles fruits et légumes rendent intelligents ?
- Odile Chabrillac : Les fruits secs, les légumes verts, la tomate et les fines herbes sont des concentrés de substances bénéfiques pour le cerveau.
 
- Froumi : Il est donc conseillé de manger du pain plutôt que des galettes ?
- Odile Chabrillac : A priori oui. Et si vous craignez de consommer trop de gluten, mieux vaut accompagner son repas d'un bol de riz à la chinoise, ou de pain au sarrasin ou à la farine de châtaigne. 
 
- Kima : Y a-t-il des aliments à éviter quand on est déprimé ?
- Odile Chabrillac : Les sucres à index glycémique élevé fatiguent et déstabilisent le cerveau. Ils sont aussi déconseillés à tous les enfants qui souffrent d'hyperactivité. 

- Nana431 : Les lentilles rendent-elles intelligent ?
- Odile Chabrillac : Les lentilles sont peu onéreuses et riches en nutriments (calcium, fer, zinc, vitamine B). On les mangera de préférence associées à du riz, pour que leurs protéines soient complètes.
 
- Auranita : C'est quoi du "bon" chocolat?
- Odile Chabrillac : C'est du chocolat pas trop sucré, pas trop gras. Donc du chocolat de bonne qualité, plutôt noir...
 
- Printemps : Les graines de lin , que faut -il en penser ?
- Odile Chabrillac : Elles sont effectivement riches en oméga 3, mais pour en bénéficier, il faut les moudre. Sinon, on les digère entières.
 
- Salina72 : Est-ce que tous les légumes sont bons pour la santé ? Même consommés en excès ? (personne végétarienne). Lesquels sortent réellement du lot ?
- Odile Chabrillac : Tous les légumes sont bons pour la santé, mais certains sortent du lot : les épinards pour le cerveau et les brocolis pour la protection contre le cancer.
 
- Linda : Bonjour Odile, si je mange ce que vous dites, vous pensez que je vais me rendre compte du changement de ma capacité intellectuelle? Si oui au bout de combien de temps ? Merci.
- Odile Chabrillac : Un changement alimentaire est assez long à avoir des effets physiologiques (il faut compter 3 semaines minimum). Et si vous ne vous rendez pas compte que vous êtes "plus intelligente", vous vous rendrez compte que vous aurez moins de petits défauts de concentration ou de coups de barre, et que le raisonnement se fera de manière plus fluide. Avec le moral en plus ! 
 
- Odile Chabrillac : Merci pour vos nombreuses questions ! Et désolée de ne pas avoir pu répondre à toutes. J'espère vous avoir donné un ordre d'idée d'une alimentation capable d'optimiser le fonctionnement de vos méninges... Bonne soirée ! 

Source : http://www.psychologies.com/Psycho-chat/Les-aliments-qui-rendent-intelligents

Aucun commentaire: